波昂羅騰堡科隆布萊梅愛丁堡倫敦─牛津 柏林波茲坦布拉格貝希特斯加登慕尼黑Dachau
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對我而言,柏林是座很「精彩」的城市!身為首都,柏林見證了許許多多重要的歷史事件;將國家撕裂成兩半的柏林圍牆、如同西方文化大革命的焚書事件、由希特勒主持的1936年柏林奧運等等。面對慘痛的過去,柏林用公共藝術、紀念碑、博物館來保存珍貴的史料並呈現真實的歷史事件。有人認為無論德國人再怎麼努力,這些歷史傷痕永遠也無法癒合,但我卻欽佩他們勇敢面對歷史的態度。城市中的標語與紀念碑不僅警惕著世人莫重蹈覆轍,更展現了一個民族反省自身的勇氣以及對歷史的尊重。

火車抵達柏林後,立即能感受到首都的大器!2006年德鐵新打造完工的柏林中央火車站把自己蓋得跟機場一樣!這裡是全歐洲最大的轉運車站,整棟建築使用透明玻璃建造而成;從跨國旅行的高速列車到短程的區間鐵路全都匯集於此。柏林中央火車站已不單純是個車站,更是旅客體驗德國的「景點」之一,在此見識一個國家強盛的國力,以及一座城市的霸氣。
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亞歷山大廣場(Alexanderplatz)周遭有許多重要的地標,來到這最先注意到的是廣場前豎立著的各式標語,這些是為了紀念柏林圍牆倒塌60周年而架設的;上面寫著「民主與人權」、「團結而非鬥爭」、「我們即是人民」等等字樣。在這除了遠遠就能看見「電視塔」外,不遠處就是柏林的市政廳。整棟建築用紅磚建造而成的市政廳看來格外顯眼;在東西德分裂時期,這裡曾是蘇聯掌控東柏林的行政中心,統一之後再次成為整個大柏林市政廳,上方高高懸掛著柏林市旗─漢薩同盟的紅白色以及黑色的市徽柏林熊。

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就在市政廳附近,是宏偉的柏林大教堂,也是我很喜愛的一座教堂。不同於旅程中許多有著尖塔的哥德式教堂,柏林大教堂的圓頂顯得別具特色;教堂內寬敞的空間與挑高的圓頂展現出它的氣勢磅礡!在這看不到多少彩繪玻璃,取而代之的是精緻的壁畫以及雕刻;柏林大教堂或許沒有波昂教堂的溫馨、科隆大教堂的雄偉,卻用另一種與眾不同的方式展現自身的神聖與莊嚴,我非常喜歡!
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菩提大道上的「新崗哨」(Neue Wache)是由建築師Karl Friedrich Schinkel建造,這棟貌似希臘神殿的建築紀念著一次世界大戰喪生的普魯士士兵。建築內隔著欄杆,有著一幅動人的畫面,一尊名為「母親與亡子」的雕像佇立在漆黑石磚地板上;一位母親一手遮著哭泣的面容,另一手抱著死去的孩子。雕像上方設計了圓形的透明玻璃窗,光線直直打在母子身上,讓她們成為漆黑的房間裡唯一的焦點。我很喜歡這個小地方,默默訴說著戰爭的殘酷,簡單、直接的打動人心。
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1933年5月10日,希特勒上台不到四個月的時間,在納粹宣傳部長的號召下,首都柏林以及德國其他城市的許多學生們將數以萬計本所為「非德國思想」的書籍丟入火堆中;猶太作家、共產黨員、以及馬克斯、佛洛伊德、卡夫卡等人的著作都被燃燒殆盡,這是德國文化史上最悲哀的一天。如同中國的文化大革命,希特勒的魅力同樣讓群眾陷入非理性的瘋狂,為讓世人深深省思這段不幸的歷史,柏林在當年的焚書地點設計了紀念焚書事件的公共藝術。石磚路面出現一塊正方形的透明壓克力板,從上方可以看見地底下整齊的書架,但書架上卻不再有任何一本書...
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趁著天還沒全黑,我們趕到了布蘭登堡門。布蘭登堡門仿造希臘城門建造,城門上是駕著四馬戰車的勝利女神;這座過去只有皇宮貴族才能通過的城門見證了德國歷史的興衰。一些我比較喜歡的歷史故事,像是拿破崙席捲歐洲占領柏林時,曾把布蘭登堡門上的勝利女神拆下帶回法國當作戰利品!直到戰爭結束,拿破崙投降後才將女神像歸還。另外在1945年二次大戰的尾聲,蘇聯軍隊穿越布蘭登堡門攻進柏林,將蘇聯紅旗插在城門上,象徵德意志第三帝國的滅亡。美蘇冷戰時期,蘇聯建造了柏林圍牆,布蘭登堡門也正是兩德對峙的重要關卡,布蘭登堡門的封閉與重新開啟也象徵了德國的分裂與再次統一。
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(布蘭登堡門前的街頭藝人,扮成星際大戰的士兵,有民眾跟他要光劍單挑~哈哈)

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晚上最後一站是德國國會大廈,不過由於時間關係決定隔天早上再來!德國國會大廈自1994年起每五年在此選出德國聯邦總統,雄偉的石磚建築在入口門楣處寫著「Dem deutschen Volke」(獻給德意志人民)。入內須要通過嚴密的安檢,難怪隊伍排了將近一個小時;在大廳能看到由德國國旗黑、紅、黃三色組成的巨大牆板,接著遊客能搭乘專門的電梯通往頂樓的觀景台。巨大的圓形觀景台由玻璃和鏡子建造而成,旅客能環繞著圓形步道欣賞市區景色,同時能透過底下透明玻璃看見國會開會的會議廳,象徵著一切立法過程公開透明。
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猶太人紀念碑是柏林很棒的一站,正式名稱是「歐洲被害猶太人紀念碑」。2004年完工的紀念碑占地將近2萬平方公尺,由大小不一的2711個長方體水泥碑組成,最高的將近5公尺,最低的不到50公分。一眼望去高底起伏的水泥碑呈現壯觀的景象,上千座水泥鑄成的長方體像是無名的墓碑,將旅人們團團還抱,使人們迷失在其中。我喜歡漫步在石碑之中的感覺,感受到的不是歷史的哀傷,而是「重生」;孩子捉迷藏的笑聲、旅客佇足仰望石碑、我拿起相機試圖捕捉人們穿梭其中的身影;在無聲的石碑中,我感受最深刻的是充滿生命力的人們。
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猶太人博物館介紹猶太人的歷史、猶太人在德國的生活、希特勒掌權時遭到的迫害以及戰後的故事。裡面有一些很特別的空間設計我非常喜歡。一個稱做「流亡庭院」(The Garden of Exile)的地方,裡面佇立著49根水泥高柱,排列成博物館內唯一的正方形設計,高柱裡面填滿了泥土並種植著植物。庭園的地板有一種詭異的傾斜角度,走在其中很快會感到暈眩,有幾次還差點跌倒。導覽的介紹說明這樣的設計試圖表現出猶太人逃出德國流亡世界各地的感受,到了另一個新的環境,縱使有了規律與秩序,猶太人卻在異地感到迷惘與無所依靠。另一個很棒的空間是「屠殺之塔」(Holocaust Tower);漆黑的空間上方留有一道可見陽光隙縫,也可聽到外面人車經過的聲音。我想這個空間讓民眾感受到遭納粹迫害的猶太人心中的恐懼與無力感,自由似乎就在不遠處,卻永遠觸摸不到。

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這天的重頭戲是柏林動物園,途中經過的Sony Center是Sony在柏林的辦公大樓,連接幾棟大樓的是壯觀的「人造富士山」,不過吸引我的是在辦公大樓外用樂高做成的長頸鹿!簡直棒呆了
路上經過的另一個景點是勝利女神雕像,女神手持花環與權杖;高達67公尺的雕像是為了紀念普法戰爭的勝利而建造。
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柏林動物園絕對是我去過最棒的動物園之一,許多動物居住的區域幾乎沒有欄杆,只有簡單的一條壕溝而已;在動物園內觀賞動物大多都能有很棒的視野,不會被層層的欄杆阻撓。當動物們都躲在遠處休息時,園區也會很貼心的主動由飼養員將食物灑在靠近遊客的地方,讓動物們出來走一走。柏林動物園另一個很有趣的特色是,動物們有超多的「小孩」!我們看到了小斑馬、小鴕鳥、小駱馬、小海狗、小象、小猴子...還有一些已經忘了的;這些新生命讓整座動物園生氣盎然!除此之外,柏林動物園也有不少兇猛的動物!當然是有鐵網的保護,不過絕對算是近距離接觸,在這我第一次清楚聽到老虎的低吼聲!
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柏林圍牆的建造與倒塌或許是柏林最著名的一段歷史。二次世界大戰結束時,德國由美、英、法、蘇四國共同占領;美英法占領的西德以波昂為首都,蘇聯占領的東德則以柏林為首都。聯軍推出的各項振興經濟政策使得西德逐漸展開了戰後的「經濟奇蹟」,反觀由蘇聯統治的東德由於共產黨的失敗導致戰後數百萬人失業。為了防止東德人民逃向民主自由的西德,1961年8月13日蘇聯開始建造圍牆,總長155公里,牆高約4公尺,將柏林分割成東西兩半,是美蘇冷戰時期的指標性建築。實際來到圍牆遺址才知道所謂的圍牆其實有兩道,靠近西德的是一般所說的柏林圍牆;但靠近東德那邊還有另一個較矮的圍牆防止人們逃亡到西德。西德的高牆和東德的矮牆中間是被稱做「死亡區域」的地方,裡面有蘇聯軍隊布置的地雷、鐵絲網、防止車子通過的斜坡坑洞、武裝的蘇聯士兵等等。冷戰期間有將近250萬東德人民用各種方法試圖逃到西德,只有約5000千人成功逃到自由的西德、3000多人遭到逮捕、500多人死亡或受傷。1989年東德計畫放鬆民眾的旅遊限制,這項政策被民眾誤解成柏林圍牆即將開放。1989年11月9日數以萬計的民眾走上街頭,拆毀圍牆,結束了兩德長達28年的分裂,11個月後冷戰結束,德國再次統一。

今日柏林仍保留了部分的圍牆遺跡,雖然絕大部分的圍牆都已拆除,但走在柏林街頭不時都能在原址上看到石磚鋪成的界線,使柏林人不忘過去這段歷史,也提醒民眾和平的珍貴。
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(前面是西德的高牆,也就是柏林圍牆;後方是靠近東德的矮牆,中間是蘇聯士兵看守的「死亡區域」)

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(老夫妻正從東德矮牆的縫隙看「死亡區域」)

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(城市中四處可見的圍牆遺址)

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(飛奔過東西界線的小狗,不過逃錯邊囉~~)

查理檢查哨是冷戰時間出入東西柏林的一個檢查站,在圍牆倒塌後沒有拆除,如今成為重要的觀光景點。檢查哨旁留有當年面對西德的警告牌,由英文、俄文、法文、德文寫成的「你即將離開美國占領區」。
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(「你正離開美國占領區」)

「東區畫廊」(East side Gallery)是柏林保留最長的一段圍牆遺址,1.3公里長的圍牆如今開放讓許多藝術家在牆上作畫,成為很長很長的一道藝術牆。我很喜歡牆上一些有特別意義與字句的作品,結合著兩德分裂的歷史,非常發人深省。
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(剛好遇到在作畫的可愛畫家)

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(通往虛擬的「日本占領區」...呵呵)

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(「讓它成長」)

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(「你已經學會了自由是甚麼,再也不要忘記」)

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(「堅韌卻又易受傷害─民族、人類、森林、樹木」)

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(「小地方的小人物做的小事情能改變世界的面貌」)

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(嚴重汙染的世界?)

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(「願世界萬物都自由」)

柏林奧林匹克運動場,這裡舉辦了1936年的夏季奧運,可惜體育場正在為不久後的運動活動作整修不能進去,只好在外頭拍照。運動場外面高掛著奧林匹克運動會象徵五大洲的五個圓圈。1936年奧運是一場非常特別的奧運,因為當時德國由納粹黨掌權,奧運會是由國家領袖希特勒主持的!也因此包括美國等許多國家曾慎重考慮拒絕參加奧運,避免被解讀成對納粹政權的支持,最後是以「運動不應該被政治干涉」為由而讓奧運順利舉行。在查1936年柏林奧運的資料時也看到另一個有趣的東西,在這年的奧運中,《中華民國國歌》被選為最佳國歌唷!

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對一個遊客而言,柏林絕對有看不完的觀光景點。其中最讓我喜歡的還是這些歷史,或著說柏林人為消弭歷史仇恨與傷痕所做的一切,很棒的一座城市!

4-Aug~6-Aug‧Berlin,Germany
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