波昂─羅騰堡─科隆─布萊梅─愛丁堡─倫敦─牛津─柏林─波茲坦─布拉格─貝希特斯加登─慕尼黑─Dachau
─林德霍夫宮─新天鵝堡─梅爾斯堡
暫時離開逐漸熟悉的德國,從布萊梅搭機飛往英國,降落在這趟旅程中我最愛的一座城市─愛丁堡。「我最愛」或許是很主觀的形容,但她確實讓我深深著迷。撇開別的不談,我認為愛丁堡這個名字本身就很浪漫!不同於二戰時期遭到嚴重破壞的德國,英國未經戰火摧殘,這裡有的是千年歲月的城堡與氣勢磅礡的石砌建築,在愛丁堡能有被歷史包圍著的強烈感受。
英國是由英格蘭、蘇格蘭、以及北愛爾蘭所組成;愛丁堡即是蘇格蘭的首府,也是體驗蘇格蘭文化的首選。來到這之前,我對蘇格蘭的印象都來自電影英雄本色(Braveheart,1995年奧斯卡最佳影片),梅爾吉勃遜飾演對抗英格蘭而壯烈犧牲的蘇格蘭民族英雄William Wallace。影片中看到的蘇格蘭風笛、傳統服飾與圍裙都活生生出現在愛丁堡街頭,在這能強烈感受到蘇格蘭的民族特色,街道四處看的見蘇格蘭藍白旗飛揚、雄獅徽章高掛,路上也不乏驕傲地穿著傳統服飾的蘇格蘭人。
愛丁堡可以簡單的分為兩區,「王子街公園綠地」以南,以「皇家哩大道」為中心的區域是舊城區;而綠地以北,以王子街為核心的購物商圈則為新城區。南邊的舊城區建造在山坡上,遠看建築呈現層層往上疊的景觀,最高點則為愛丁堡城堡,在那可以俯瞰整個愛丁堡市。實際一走能有更深刻的體會,街道一條條蜿蜒而上,直達皇家哩大道。漫步在古老的石磚建築之間、穿梭在居高臨下的山城之中,這種特殊的體驗是愛丁堡最讓我著迷之處。
舊城區的核心就是「皇家哩大道」,連接著兩端的愛丁堡城堡以及荷里路德宮,兩者都是重要的皇家居所,其中荷里路德宮現在仍是英國女王來愛丁堡時的住所。皇家哩大道是非常有魅力的一條街,街道兩旁各種特色商店與餐廳林立,遊客徒步區更有許多有趣的街頭藝人和表演,不少建築物上更高掛著蘇格蘭各個家族(Scottish clan)獨具特色的旗幟,絕對是愛丁堡最棒的一條街!
(引起許多人圍觀的法拉利)
(皇家哩大道上遊客圍觀魔術表演)
(表演掙脫束的魔術師,說話很幽默)
(人群中的帥哥)
(年輕魔術師)
(水晶球帥哥)
同樣就在皇家哩大道上的St.Giles’教堂是愛丁堡市頗具歷史的一座教堂,入內拍照需要付兩英鎊,我在被「警告」前拍了一張彩繪玻璃的照片 :p 我們都覺得這是教堂的一個特色,St.Giles的彩繪玻璃顏色特別深,白色透光的部分少,整座教堂內部感覺比其他教堂灰暗一些。教堂內另一個吸引我們的是在後方的一尊雕像,是個單腳屈膝跪在地上的天使,經過仔細評估後,經濟拮据的我們因為無法為了一張照片付出兩英鎊而默默離開…
(象徵蘇格蘭的獨角獸,拿著蘇格蘭獅子徽章以及藍白旗幟)
(大膽鳥兒停在經濟學之父的頭上)
(亞當斯密也是蘇格蘭人喔,他的雕像就立在St.Giles'教堂外面)
(皇家哩大道的另一端,這裡是蘇格蘭議會,掛著英國、蘇格蘭以及歐盟旗幟)
(沒有參觀門票要12英鎊的荷里路德宮,這是門口的警衛)
愛丁堡城堡建立在死火山岩之上,可以居高俯瞰整個愛丁堡市。城堡從11世紀開始就一直是重要的皇室住所以及國家行政中心,直到16世紀皇家哩大道另一端的荷里路德宮建成後取代愛丁堡城堡成為皇室主要的居住宮殿。由於這裡曾是蘇格蘭王國的政治中心,愛丁堡城堡對於蘇格蘭人的意義是英國任何城堡都無法比擬的,至今愛丁堡城堡仍是愛丁堡甚至整個蘇格蘭最重要的精神象徵之一。在蘇格蘭與英格蘭漫長的爭戰歷史中,雄踞在火山岩上、三面峭壁的愛丁堡城堡是座易守難攻、固若金湯的城池,城堡本身也展現了蘇格蘭人強悍的性格與不屈不撓的精神。值得一提的是愛丁堡城堡現在仍有軍隊駐軍,是英國第52步兵旅的據點,我們這次也有碰巧看到一位英國軍官上山。城堡入口處的兩尊雕像,分別是擊敗英格蘭帶領蘇格蘭邁向獨立的蘇格蘭國王Robert the Bruce,以及對抗英格蘭的民族英雄William Wallace,上方則有蘇格蘭的雄獅徽章。
(走上這個小坡道後就能抵達愛丁堡城堡)
(前往城堡途中有位打扮成William Wallace的街頭藝人,會分發武器給要拍照的人然後帶頭喊「衝呀!!」之類的)
(城堡前正在架設觀眾席,準備迎接不久後的「愛丁堡國際軍樂節」)
(從城堡俯瞰整個愛丁堡市,底下就是將愛丁堡一分為二的王子街綠地,另一半則為新城區)
(蘇格蘭獅子徽章)
愛丁堡城堡內有一座城堡監獄,曾囚禁拿破崙的軍隊,裡面還有展示戰犯在監獄木門上留下的抓痕以及刻字、圖樣。愛丁堡宮殿內也收藏了重要的蘇格蘭寶物,包括蘇格蘭王冠、皇室權杖、寶劍等。
城堡內特別讓我印象深刻的一棟建築物紀念著一次世界大戰喪生的蘇格蘭人,入口處雕刻著「To the glory of God & In memory of Scots who fell 1914-1918」。一進去看的到一扇「蘇格蘭版本」的英國皇家徽章的彩繪玻璃。左邊是蘇格蘭的獨角獸(蘇格蘭徽章是獅子,但獨角獸也一直是蘇格蘭的象徵)右邊則是代表英格蘭的獅子,獅子與獨角獸象徵著以往敵對的兩國合而為一(蘇格蘭與英格蘭在1707年合併成為大不列顛王國Kingdom of Great Britain);中間的盾牌分為四格區塊,分別代表組成大英帝國的三個區域,左上和右下是代表蘇格蘭的雄獅,右上是代表英格蘭的三隻獅子,左下則是象徵北愛爾蘭的豎琴。(英格蘭版本中間四個盾牌變成左上右下是英格蘭的三隻獅子,右上才是蘇格蘭的雄獅)。而徽章上的格言寫著「無人可以攻擊我而不受懲罰」完全展現蘇格蘭人的強悍!(英格蘭版本的皇家徽章格言是「我的權力來自於上帝」)。
紀念館內不能拍照,裡面展示許多蘇格蘭人在大戰中的歷史,並供奉著一戰中壯烈犧牲的蘇格蘭人,牆上寫著「The souls of the righteous are in the hand of god, there shall noevil happen to them. They are in peace.」 (正直之人的靈魂在上帝的手中,必將遠離罪惡。他們如今已得到安詳。) 以及「Those perished unknown, their sacrificeis not forgotten, and their names though lost to us are written in the book ofgod.」(無名英雄的犧牲並沒有被遺忘,我們遺失的姓名都寫在上帝的書中。)
(這是..遛妹妹...?)
(超帥的老爸)
(穿著蘇格蘭維裙的小女孩,聽著語音導覽,真的聽得懂嗎?)
蘇格蘭人紀念塔為愛丁堡的天際線帶來很不一樣的景觀,這座塔是為了紀念蘇格蘭作家Walter Scott,而前方就是將愛丁堡一分為二的王子街綠地,不少人在此運動遊戲、更多情侶及三五好友坐在草地上聊天嬉戲,綠地的旁邊則是蘇格蘭美術館,不過我們沒有進去參觀。
傍晚來到了愛丁堡市的一座小山丘Calton Hill,這裡是另一個俯瞰愛丁堡的好地方,不過上山的人卻很少,不知道是不太受到遊客青睞還是沒甚麼人知道?山上最著名的是蘇格蘭的「國家紀念碑」,紀念1803~1815年在拿破崙戰爭中喪生的蘇格蘭士兵。
(蘇格蘭國家紀念碑)
(感謝Vivian贊助照片)
(對面另一座火山岩山丘,被稱做「亞瑟的王座」)
總覺得自己無法用文字貼切的表達我對愛丁堡的喜愛,或許照片能說的更多。
29-July~30-July‧Edinburgh,Britain
(我在愛丁堡最愛的孩子)
(沒拍到臉但保證帥)
(榮獲本次旅程小帥哥組第一名)
(我好愛的一張照片,攝影師很認真的在教小男孩用相機)
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